Среда, 01.05.2024, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Курсантская Рада МКТФ ОНМА

Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Как вы думаете, нужна ли Курсантская Рада?
Всего ответов: 437
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кают-компания


Из книги М.Ю. Горденева "Краткий исторический очерк создания морского могущества России"

Согласно Морскому уставу кают-компания традиционно служила столовой для офицеров. Морской устав указывал и время сервировки стола. Принимая во внимание условия совместной жизни, устав строго определил время, когда в помещении кают-компании должен быть прекращен всякий шум, и запрещал все то, что так или иначе могло повести к ссорам и излишним трениям {например, игра в карты, разговоры о политике и религии).
Однако, лишь следуя букве, а не духу, можно видеть в кают-компании бездушное помещение для столовой и только, а не собрание единомышленников, спаянных общими духовными интересами, высокими целями служения Отечеству.
Великий адмирал, создатель порядка и дисциплины в английском флоте лорд Джервис видел в кают-компании именно братство офицеров-моряков. Он учил подчиненных, говоря: «Дисциплина кают-компании — дисциплина флота».
Такой же взгляд на кают-компанию как на общество офицеров-моряков, а не место для столовой, был и у русского Джервиса — адмирала Ушакова, и у достойных последователей его — адмиралов Лазарева и Нахимова, Макарова и Эссена.
В главах настоящего труда мы старались ответить на на вопрос, чем являлась наша прежняя морская семья; исторически обосновать морские обычаи и традиции, при помощи которых создавалась морская семья.
Мы знаем, что именно кают-компания служит фундаментом всего здания прежней морской семьи; на ней на флоте покоится все — служба, порядок, те идеологические обоснования, которые неразрывно связаны с понятием «офицер-моряк-джентльмен». Для морской организации за рубежом «морское собрание» как название житейски более верно, но менее отвечает существу дела идеологически. Все же остальные названия морских организаций — уступка (и большая) духу времени в силу местных условий и, разумеется, неоднородного состава.

"О кают-компании

435. Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, для занятий, совещаний и общего стола офицеров. Она должна служить местом тесного общения офицеров и культурным центром, способствующим воспитанию офицеров в духе идей Коммунистической партии Советского Союза, передовой советской военной науки, выработке единых взглядов на вопросы ведения морского боя, боевой и политической подготовки и организации службы корабля.
436. Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие—старший из присутствующих в ней. В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение переходит к ним.
437. В каждом отдельном случае с разрешения старшего помощника или командира корабля в кают-компанию могут быть приглашены во внеслужебное время старшины и матросы.
438. Офицеры обязаны иметь общий стол в кают-компании, для заведования которым они выбирают из своей среды заведующего столом. Помощники командира корабля и лица старше их по воинскому званию заведующими столом не избираются. По истечении трех месяцев заведующий столом имеет право отказаться от своих обязанностей. Для отказа ранее назначенного срока требуется согласие избравших. В случае недовольства офицеров заведующим столом он может быть переизбран в любое время.
439. Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании и руководит работой вестовых. Он получает отчисленные на продовольствие суммы и ведет приходо-расходные книги, которые представляет ежемесячно на просмотр хозяйственной комиссии, специально избранной довольствующимися в кают-компании. Денежные суммы он хранит на общих основаниях с корабельными суммами. В соответствии с решением собрания офицеров о выделении денежных средств на улучшение стола в кают-компании (приобретение фруктов, свежих овощей и т. п.) заведующий столом организует закупку продуктов и приготовление пищи,
440. Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится особый камбуз или часть корабельного камбуза. Подача к столу производится матросами (вестовыми), назначенными приказанием старшего помощника командира корабля.
441. Часы приема пищи в кают-компании устанавливаются приказанием командира корабля.
Как правило, время общего стола распределяется следующим образом:
а) утренний чай или завтрак начинается с момента окончания приборки в кают-компании и должен закончиться за 10 минут до подъема флага;
б) обед и ужин назначаются в часы обеда и ужина команды.
Дополнительный ужин устанавливается по общему желанию столующихся в кают-компании в часы, утвержденные старшим помощником командира корабля. Сервировка стола в кают-компании в иное время запрещается, за исключением чая, который может подаваться, в часы, свободные от работ, занятий и учений, и после смены вахт на ходу. .
442. Командир корабля, если он не имеет специально оборудованного салона, столуется в кают-компании совместно с офицерами.
443. Места офицеров за столами в кают-компании определяются старшим помощником командира корабля. В кают-компании офицеры должны быть в установленной форме одежды. Находиться в верхней одежде и в головных уборах не разрешается.
444. Приборки кают-компании производятся согласно Корабельному расписанию по приборкам, а между приборками — матросами (вестовыми).
445. Для кают-компании старшин команд на корабле отводится особое помещение. Старшим лицом в кают-компании старшин является главный боцман.
В отношении порядка пользования кают-компанией старшин команд надлежит руководствоваться изложенным выше положением о кают-компаний офицеров".

Корабельный устав Военно-морского флота (1959 года)

Обьявление
Поиск
Мини-чат

Copyright MyCorp © 2024