Календарь
« Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Кают-компания
Из книги М.Ю. Горденева "Краткий исторический очерк создания морского могущества России" Согласно Морскому уставу кают-компания традиционно служила столовой для офицеров. Морской устав указывал и время сервировки стола. Принимая во внимание условия совместной жизни, устав строго определил время, когда в помещении кают-компании должен быть прекращен всякий шум, и запрещал все то, что так или иначе могло повести к ссорам и излишним трениям {например, игра в карты, разговоры о политике и религии). Однако, лишь следуя букве, а не духу, можно видеть в кают-компании бездушное помещение для столовой и только, а не собрание единомышленников, спаянных общими духовными интересами, высокими целями служения Отечеству. Великий адмирал, создатель порядка и дисциплины в английском флоте лорд Джервис видел в кают-компании именно братство офицеров-моряков. Он учил подчиненных, говоря: «Дисциплина кают-компании — дисциплина флота». Такой же взгляд на кают-компанию как на общество офицеров-моряков, а не место для столовой, был и у русского Джервиса — адмирала Ушакова, и у достойных последователей его — адмиралов Лазарева и Нахимова, Макарова и Эссена. В главах настоящего труда мы старались ответить на на вопрос, чем являлась наша прежняя морская семья; исторически обосновать морские обычаи и традиции, при помощи которых создавалась морская семья. Мы знаем, что именно кают-компания служит фундаментом всего здания прежней морской семьи; на ней на флоте покоится все — служба, порядок, те идеологические обоснования, которые неразрывно связаны с понятием «офицер-моряк-джентльмен». Для морской организации за рубежом «морское собрание» как название житейски более верно, но менее отвечает существу дела идеологически. Все же остальные названия морских организаций — уступка (и большая) духу времени в силу местных условий и, разумеется, неоднородного состава. "О кают-компании 435. Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, для занятий, совещаний и общего стола офицеров. Она должна служить местом тесного общения офицеров и культурным центром, способствующим воспитанию офицеров в духе идей Коммунистической партии Советского Союза, передовой советской военной науки, выработке единых взглядов на вопросы ведения морского боя, боевой и политической подготовки и организации службы корабля. 436. Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие—старший из присутствующих в ней. В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение переходит к ним. 437. В каждом отдельном случае с разрешения старшего помощника или командира корабля в кают-компанию могут быть приглашены во внеслужебное время старшины и матросы. 438. Офицеры обязаны иметь общий стол в кают-компании, для заведования которым они выбирают из своей среды заведующего столом. Помощники командира корабля и лица старше их по воинскому званию заведующими столом не избираются. По истечении трех месяцев заведующий столом имеет право отказаться от своих обязанностей. Для отказа ранее назначенного срока требуется согласие избравших. В случае недовольства офицеров заведующим столом он может быть переизбран в любое время. 439. Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании и руководит работой вестовых. Он получает отчисленные на продовольствие суммы и ведет приходо-расходные книги, которые представляет ежемесячно на просмотр хозяйственной комиссии, специально избранной довольствующимися в кают-компании. Денежные суммы он хранит на общих основаниях с корабельными суммами. В соответствии с решением собрания офицеров о выделении денежных средств на улучшение стола в кают-компании (приобретение фруктов, свежих овощей и т. п.) заведующий столом организует закупку продуктов и приготовление пищи, 440. Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится особый камбуз или часть корабельного камбуза. Подача к столу производится матросами (вестовыми), назначенными приказанием старшего помощника командира корабля. 441. Часы приема пищи в кают-компании устанавливаются приказанием командира корабля. Как правило, время общего стола распределяется следующим образом: а) утренний чай или завтрак начинается с момента окончания приборки в кают-компании и должен закончиться за 10 минут до подъема флага; б) обед и ужин назначаются в часы обеда и ужина команды. Дополнительный ужин устанавливается по общему желанию столующихся в кают-компании в часы, утвержденные старшим помощником командира корабля. Сервировка стола в кают-компании в иное время запрещается, за исключением чая, который может подаваться, в часы, свободные от работ, занятий и учений, и после смены вахт на ходу. . 442. Командир корабля, если он не имеет специально оборудованного салона, столуется в кают-компании совместно с офицерами. 443. Места офицеров за столами в кают-компании определяются старшим помощником командира корабля. В кают-компании офицеры должны быть в установленной форме одежды. Находиться в верхней одежде и в головных уборах не разрешается. 444. Приборки кают-компании производятся согласно Корабельному расписанию по приборкам, а между приборками — матросами (вестовыми). 445. Для кают-компании старшин команд на корабле отводится особое помещение. Старшим лицом в кают-компании старшин является главный боцман. В отношении порядка пользования кают-компанией старшин команд надлежит руководствоваться изложенным выше положением о кают-компаний офицеров". Корабельный устав Военно-морского флота (1959 года)
|
|